當前位置: 首頁>新聞中心>學術活動

人工基因組合成及應用&合成生物學重點專項——生命科學學院舉辦第4期午間沙龍活動

發布時間:2019-12-12    來源:

為進一步營造學院學術氛圍,為學院教師提供學術交流平臺,12月12日生命科學學院邀請國家優秀青年基金獲得者、化工學院李炳志教授作專題報告。報告圍繞《人工基因組合成及應用》和《合成生物學重點專項》兩個方面展開。


李炳志教授重點介紹了課題組開展的工作,即創建了人工基因組的缺陷靶點快速定位技術,顯著推動了基因組合成研究的進程;基于酵母人工基因組,開發了基因組重排的精準調控系統和體外基因重排等菌株快速提升技術,為高效工業生產菌株構建提供了嶄新思路。

李炳志教授介紹合成生物學具有重大顛覆性技術創新能力。以工程化設計理念,通過標準化、自動化、智能化的過程,對現有自然生物體系統進行改造和進化,甚至從頭設計創建具有特定功能的“人造生命”,在醫療健康、農業生產、工業制造、環境安全等方面有重大應用。他還圍繞合成生物學重點專項的總體目標、擬解決的重大科學問題和技術瓶頸、預期取得的重大成果等方面進行了詳細介紹。

報告后,李炳志教授與參會的教師和學生進行了深入地交流。


相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈