當前位置: 首頁>新聞中心>學生工作

生命科學學院多措并舉做好學生返校復學工作

發布時間:2020-05-13    來源:

截止5922:00,生命科學學院共迎來59名畢業年級學生重返校園。學院高度重視學生返校復學工作,多次召開會議安排部署,落實落細各項工作要求,保障學生健康平安返校,順利開展學習工作。

統籌規劃,全面部署返校復學工作

2020429日,生命科學學院以線上線下相結合的方式,召開全院教師大會部署學生返校復學工作。會上,黨委副書記李一昂對學院畢業年級學生返校復學工作進行了全面部署,對學生返校安排、復學后學生管理、實驗室管理、學院應急工作預案等方面工作進行詳細安排,保障復學工作開展平穩有序。


群防群控,全員參與防疫知識培訓

學院工會組織全院教師學習疫情防控有關知識,并參加疫情防控答題競賽,全面增強科學防疫意識,積極備戰返校大考。52日,學院召開首批返校生行前培訓會,輔導員孫萬蜜和劉慧明兩位老師對學生在返校前的準備工作、返校當天的流程以及返校后的安排和要求進行了詳細說明,并提醒大家要堅持每日報送健康狀況信息,嚴格遵守疫情防控的各項要求,在學校的統一安排下開展學習生活。


勞動教育,大力開展愛國衛生運動

為增強學生熱愛勞動、尊重勞動的意識,培養良好的個人衛生和校園公共衛生習慣,生命科學學院組織開展愛國衛生運動,對宿舍進行徹底的掃除,創造良好的生活環境。

返校前夕,學院輔導員老師對學生宿舍進行摸底排查,把宿舍里的堆積垃圾、腐爛水果等進行了清理,消除各類安全隱患。學生返校后,各宿舍組織進行衛生大掃除。同學們嚴格按照《愛國衛生大整治專項行動七要內容清單》,對個人衣物、床品進行清洗消毒,認真做好宿舍的清潔以及個人內務的整理。


建章立制,做好返校學生日常管理

為做好返校學生的日常管理,強化對返校學生的健康監測,學院建立網格化管理體系,形成個人宿舍長輔導員的健康狀況報送制度,要求學生堅持每日報送體溫、更新返校學生健康日報,實行日報告”“零報告制度,積極關注學生心理狀態,保證實時監測到每位同學的健康狀況。

愛心關懷,增強學生愛校榮校意識

早在返校之前,輔導員老師們就為同學們分裝、打包好了所有防疫物資。58日,老師們冒雨將打包好的物資送到同學們手中,讓同學們在返校的第一時間就感受到學院的關懷。


511日,學院黨委副書記李一昂與輔導員一同來到學生宿舍,看望慰問返校同學。他詳細了解同學們的身體健康狀況、畢業設計和論文進度以及求職就業進展等情況,并提醒同學們加強自身防護,嚴格遵守學校各項要求。


生命科學學院堅持以學生為中心,多措并舉,扎實做好學生返校復學各項工作,織牢織密疫情防控網,保障學生的健康安全,為同學們創造安全舒適的學習環境。

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈