當前位置: 首頁>新聞中心>學生工作

傳承五四精神,踐行家國情懷,生科學子用行動書寫無悔青春

發布時間:2020-05-12    來源:

青年一代有理想,有擔當,國家就有前途,民族就有希望。191954日,一群懷有報國之志的青年人點亮了五四運動的火焰,照亮了當時晦暗的天空。101年后的今天,青春的力量再次匯聚,擊散了新冠肺炎疫情的陰霾。面對來勢洶洶的疫情,天津大學生命科學學院的青年們,用行動踐行家國情懷,用熱血書寫無悔青春!

聚流成海,團支部在行動

生命科學學院2019級生科2班團支部,在疫情期間,積極發揮團支部引領青年、服務青年的職責。組織開展“貢獻青春力量,勠力共克時艱”主題團日活動,帶領團員青年認真學習習近平總書記關于抗擊疫情的重要講話精神,并發揮學科優勢,搜集大量科學信息,在微信公眾平臺開展疫情科普,為同學們進行辟謠。支部還通過誦戰“疫”、與武漢大學生命科學學院團支部開展云共建等活動為武漢加油!在天津大學20192020年度五四紅旗示范團支部評選中,支部榮獲“五四紅旗示范團支部”榮譽稱號。


生命科學學院2018級生科聯合團支部,積極響應號召,組織理論學習,開展“班班誦”——《中國阻擊戰》。支部成員通過書法、繪畫、歌曲等多種形式寄托對武漢的牽掛、表達對醫護人員的敬意,同時豐富居家生活,共同學習提升。18級生科聯合團支部同樣在天津大學20192020年度五四紅旗示范團支部評選中,榮獲“五四紅旗示范團支部”榮譽稱號。


青年先鋒,踐行使命擔當

線上活動,傳遞關懷

2016級生物科學專業本科生劉心怡,在疫情期間,發揮自身的專業特長和英語優勢,加入清華大學沈陽教授發起的“雷火明書”計劃,每天收集整理大量國內外有關疫情的最新消息,以網絡日報的形式進行推送,為政府和企業決策者、媒體和互聯網報道者、海內外研究者和千千萬萬的普通民眾提供參考。

青春因磨礪而精彩,人生因奮斗而升華。疫情當前,能夠依靠自身所學為抗擊疫情貢獻自己的力量,我感到非常幸福和驕傲。我為自己出生在這個時代,體驗這個時代,見證這個時代感到榮幸,更為自己能夠從事熱愛的事業而感到幸福。中國青年都在向上走,都在認真做事,都在堅定發聲;我會繼續奮進,期許自己能為這個時代,為我們的祖國,甚至為全世界做出更多的貢獻。

——2016級生物科學專業本科生劉心怡


2017級生物科學專業本科生林曉彤,主動報名參加天津大學“共同戰疫”專項志愿服務,并被成功選中為志愿者,為醫護人員子女開展線上輔導,幫助醫護人員分擔孩子學業的后顧之憂。

很幸運可以入選這次的志愿家教活動,為“共同戰疫”盡自己的一份力。我負責一位高三學生的化學輔導。這次的家教是一場雙向成長,學生鞏固加深了對知識的理解,而我更加真切地體會到了什么叫做“家國情懷”。我們每位志愿者都在用自己的實際行動致敬著“最美逆行者”,用自己的關愛給予孩子們最真切的陪伴,用自己的知識助力孩子們的學習,這是我們的青年擔當,這是我們的五四答卷。

——2017級生物科學專業本科生林曉彤


線下實踐,服務社區

2019級生物科學專業本科生趙宇勵,在疫情爆發之初,便積極參與家鄉志愿服務隊,志愿服務期間盡職盡責,任勞任怨,認真做好社區登記、樓道消殺等每一項防疫工作。阿城發布、生活報、人民號等多家媒體報道、轉載了趙宇勵同學志愿服務的“螺絲釘”精神,哈爾濱市阿城區新型冠狀病毒感染肺炎防控工作指揮部也為天津大學發來了感謝信,對趙宇勵同學在志愿服務期間的表現進行了贊揚。

五四青年節到來之際,習近平總書記對全國各族青年深情祝福并寄予厚望?倳浿赋,青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華。面對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各地大批九零后、零零后戰斗在抗疫一線,努力踐行新時代中國青年的使命擔當,我非常榮幸能和他們并肩作戰。我在志愿崗位上親身經歷了防控戰斗的艱巨,親眼見證了家鄉從漫天飛雪到春暖花開,此刻,人們的笑容是對我們付出的最好答復。結合我參加國旗護衛隊期間的收獲,我認為,作為中國青年,我們所守護的不僅僅是國家的尊嚴,我們守護的,是她所代表的國家山河無恙,是她所代表的民族幸福安康。

——2019級生物科學專業本科生趙宇勵


2017級生物科學專業本科生連宇珂,在二月初主動報名成為一名社區志愿者,一直堅守一線。志愿服務期間,連宇珂認真完成體溫檢測、出入登記、入戶排查、信息錄入等多項工作,并且為社區居民提供快遞代送等多項日常生活服務。

習近平總書記曾說:青年是標志時代的最靈敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。新冠疫情席卷中華大地,我們青年一代理應迎難直上,勇擔重任,勇敢逆行,不畏艱難。我作為一名社區志愿者參與進疫情防控阻擊戰之中,日出日落,冬去春來,用自己小小的力量守好社區居民的最后一道防線。青年要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上奮勇搏擊!

——2017級生物科學專業本科生連宇珂


薪火相傳,助力脫貧攻堅

生命科學學院夢支隊實踐團,在2019年暑假前往宕昌官亭九年制學校開展支教實踐,為當地籌建一間生物標本夢想教室,并帶來了生物科普、愛國教育、野外實習等特色課程,激發當地學生的學習興趣,為孩子們帶去愛與希望。20204月,生命科學學院再次組建北洋薪火計劃志愿服務隊,40名生科學子迅速集結,為宕昌龐家寨九年制學校初三學生提供一對一輔導,幫助他們提高學習成績,為他們播撒知識和夢想的火種。生命科學學院的師生們用實際行動為國家的脫貧攻堅事業貢獻力量,展現了天大人的使命擔當。


2020年是我國打贏脫貧攻堅戰,實現全面建成小康社會的決勝之年,新冠肺炎疫情的侵襲也讓實現這個任務變得更加艱巨。能夠加入北洋薪火計劃志愿服務隊,為當地的孩子提供幫助,為祖國的脫貧攻堅事業貢獻力量,我感到非常榮幸。青年是國家的希望,民族的未來,作為新時代的青年,我們更要勇擔使命,為祖國的發展努力奮斗!

——“北洋薪火計劃志愿者 許朔

百年呼喚,時鐘滴答。從百年滄桑到大國崛起,一代代的青年用自己的熱血和力量建設著我們偉大的祖國。如今,站在時代的潮頭,面對百年未有之大變局,生命科學學院的青年們將繼續傳承五四精神,勇擔時代使命,將自身的發展融入到民族復興、國家發展、社會進步的偉大事業之中。

心中有火,眼里有光。奔涌吧,后浪!

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈