當前位置: 首頁>新聞中心>學生工作

生命科學學院開展“五四精神,傳承有我”主題系列活動

發布時間:2020-05-12    來源:

為紀念五四運動101周年,繼承和發揚五四精神,進一步激發同學們的愛國熱情,增強同學們的責任意識,生命科學學院開展“五四精神,傳承有我”主題系列活動,通過理論學習、線上團日、主題宣講等形式大力弘揚五四精神,開展愛國主義教育。

同上一節團課

202054日上午9:00,生命科學學院組織團員青年以線上會議的形式集體觀看學習主題團課《彰顯青春力量——戰“疫”中的天大青年》,同學們被天大人愛國奉獻、勇于擔當的精神深深感染,紛紛表達了自己的感受。

詩經所言,豈曰無衣?與子同袍。作為新時代的天大青年,更應該在這危難之際,為國家、為社會,貢獻出自己的力量。在疫情影響相對較小的景德鎮,我選擇利用自己學習的心理知識,撰寫心理專欄,為身邊的人緩解焦慮;我也在疫情期間盡自己所能為在家中備戰高考的學子提供輔導。盡管這些可能都微不足道,但是只要我們每個青年人都承擔起自己的責任,哪怕是點點微光,最終也能變成燦爛的星河。天大的青年,在祖國最需要的時候永遠不會缺席?赡芪覀円矔ε,但是我們絕對不會退縮。

——2019級生物科學專業本科生  吳桐

在這次疫情中,青年發揮了巨大的力量,天大青年也是如此。他們不畏艱險,不懼挑戰,在醫護、科研、志愿服務等方面貢獻自己的青春力量。他們是心懷家國、勇于擔當的天大青年的代表,更是中國青年的代表。習近平總書記指出“青春由磨礪而出彩,人生因奮斗而升華”,青年是國家、民族的希望,肩負著中華民族偉大復興的重任。同為青年,我們要以這些優秀的青年為榜樣,將愛國大義放在心中第一位,將服務人民作為第一宗旨,以實現中華民族偉大復興為己任,積極向黨組織靠攏,努力提高自身的能力,“讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花”!

——2018級生物科學專業本科生  李玉晗

通過觀看學習《彰顯蓬勃力量--戰“疫”中的天大青年》和以讓“青春為祖國綻放”為主題的兩段團課視頻,我更加深刻地領悟到新青年應有的三份品格。一是追求,新時代的青年首先要敢夢敢想,樹立一個遠大目標。就像在“青春為祖國綻放”主題團課中,那些偉大的運動員和杰出工作者無一不講述了“追求”在他們成功中所發揮的重要作用;二是責任,作為青年,我們每一個人的身上都有著自己的責任和擔當;三是奮斗,所謂奮斗創造歷史,實干成就未來,奮斗是成功的過程,亦是成功之本。兩段主題團課中都強調了青年是祖國和民族的未來,那么作為青年的我們,當以拼搏印證初心使命、用行動擔當時代重任、為實績貢獻青春力量!

——2017級生物科學專業本科生 徐立琳

學習回信精神

習近平總書記給北京大學援鄂醫療隊全體“90后”黨員的回信激勵鼓舞了廣大青年,生命科學學院多次組織學生認真學習回信精神,爭做時代先鋒。54日上午,學院組織黨員青年積極參與教育部思政司發起的“我們都是收信人”線上活動,與千萬大學生互動交流,感悟回信精神,放飛青春夢想!

曾經有人說,90后是垮掉的一代,學業的壓力,生活的負擔,社會的誤解,他人的非議常常壓的他們喘不過氣來。但即使是這樣,意氣風發的年輕人在嘗盡生活的酸甜苦辣后依然能選擇熱愛生活,用赤誠和熱忱溫暖著這個世界。在疫情中,許許多多的90后青年站出來,扛起重任。他們中有沖上前線的醫護人員,有緊急出動建造醫院的建筑工人,有風里來雨里去的基層防控人員,有24小時提供餐飲服務的外賣小哥......不知不覺間,青年們已踏上征程,成為社會的中流砥柱。也許我們都很平凡,但一樣可以如螢火一般,有一份熱,發一份光。以夢為馬,不負韶華,希望作為青年的我們都能帶著年少的夢想揚帆起航,做自己想做的事,成為自己想成為的人!

——2016級生物科學專業本科生 林鋆

青年是國家的希望。恰逢五四青年節,閱讀習總書記寄給廣大青年的信,有感而發?倳浽谛胖忻銊钗覀,寄予我們厚望,我們將不負所望,放飛夢想,收獲未來。作為新時代的青年,我們有理想,立足當下,放眼未來,愿以青春報效祖國;我們有本領,科學技術,職業技能,努力學習不斷成長;我們有擔當,服務人民,艱苦奮斗,為國奉獻無怨無悔,F如今,無數青年投身于各行各業中,為祖國建設貢獻一份力量,而祖國見證了我們的成長。愿在我們的共同努力下,國富民強,這就是青年的力量。

——2016級生物科學專業本科生 劉穗斌

志愿服務宣講

54日下午,生命科學學院召開志愿服務宣講會,本次宣講會邀請到2019級本科生趙宇勵和2016級本科生劉心怡為同學們分享在疫情期間參與志愿服務的經歷和感受。

趙宇勵在疫情爆發之初便參與到了家鄉的志愿服務隊,志愿服務期間認真負責,任勞任怨,阿城發布、城市報等多家媒體報道了趙宇勵同學志愿服務的“螺絲釘”精神。在本次分享中,他談到了在志愿服務中的感受和收獲,鼓勵同學們能夠投入到為人民服務之中,為祖國的發展貢獻力量。

劉心怡在疫情期間發揮自身的專業特長和英語優勢,加入清華大學沈陽教授發起的“雷火明書”計劃,開展線上抗疫志愿服務。她以“疫情期間的自我修養”為題介紹了自己的志愿經歷,并為同學們如何在疫情期間開展學習分享經驗。此外,她以一個學姐的身份,向大家介紹了生物學科的專業特點,并對同學們如何進行生涯規劃提出建議。

會議最后,大家自由交流,發表了感想心得。

新時代青年當勇立潮頭,在國家有難之時挺身而出。趙宇勵同學和劉心怡學姐在疫情期間始終堅持在志愿服務崗位上,克服諸多困難,為國家抗疫工作做出一份貢獻,這樣的青年,本身就已是炬火。茍利國家生死以,豈因禍福避趨之,戰爭年代就有無數青年挺身而出,救民族于水火之中,在現在的和平年代,雖然已無硝煙,但我們青年一代仍應該堅持為國家服務,不求私利,讓青春在祖國建設中閃光

——2019級生物科學專業本科生 馬炳林

趙宇勵和劉心怡同學在疫情期間積極投身志愿服務,為抗擊疫情做貢獻,是我們學習的榜樣。在此次疫情之中,無數青年挺身而出,展現了新時代青年的青春力量。作為當代青年大學生,我們應該牢記肩上的責任與使命,努力學習,增強本領,為祖國的發展貢獻力量!

——2019級生物科學專業本科生 許朔

青年學子發聲

主題教育期間,學院鼓勵同學們圍繞“傳承五四精神,弘揚革命文化”的主題開展創作,發表感悟,為同學們提供發聲、交流的平臺。

每一段歷史都應被銘記

2019級生物科學專業本科生 馬炳林

191954

這是每一個中華兒女都不應忘卻的日子

一夕危亡,五四驚雷劃破歷史長夜

百年風雨,青春熱血洗濯民族英魂

四萬萬中國人民

走上了抗戰之路

中國青年,擔起了民族振興之使命

“這些死去的年輕人”

“有的才華橫溢,有的家境優越”

“只因信仰二字,甘死如飴”

覆巢之下安有完卵

是他們放棄了一切

走上了革命起義的道路

是他們堅守著信仰

為了四萬萬中國人民

能夠永遠擺脫壓迫

 

誓死力爭,還我青島!

我們為中國四萬萬同胞喊冤!

各國變法無有不犧牲者

今中國變法,流血、犧牲,自我輩始!

在中華民族危亡之際,是他們

用自己的血肉之軀

筑起中華民族的萬里長城

守住了中華民族的血脈

是他們,打倒了國民黨反動派

為中國人民換來了真正的自由

 

192781日,南昌起義

打響了武裝反抗國民黨反動派的第一槍

192799日,秋收起義

開辟了第一個在農村的根據地

19271211日,廣州起義

那一年,張太雷,29

年輕的生命,永遠留在了廣州

還有無數為革命而犧牲的年輕人

他們不過一二十歲

正值最美好的青春年華

為了信仰,為了中華民族的未來

他們獻出自己年輕的生命

這樣的青年,本身就已是炬火

 

除我等為其死,毫無其他辦法!

不打,就會亡國,滅種!

要想種族不滅,唯有抗戰到底!

那一面面滿是彈孔的紅旗

是無數中華兒女的鮮血染紅的

“每一場戰斗,都會有無數兄弟再也回不來了”

今天,我們要踏著他們的血跡,繼續前進!

今天,讓我們祭奠英烈

今天,我們可以自豪地告訴他們

這盛世如你所愿!

你們曾問

“今天我們做過的事情,以后是否有人會記得”

14億中華兒女永遠記得

共和國也永遠記得

你們是中華民族的脊梁

是中國歷史上當之無愧的英雄

你們的名字

永遠閃耀在共和國的歷史上

如今這盛世已無戰亂

我們很幸運的生在一個和平的國度

一個和平的時代

我很驕傲,我是一個中國人

不再有剝削和壓迫

也不必擔心被戰爭和饑餓奪去生命

習近平總書記曾寄語中國青年

樹立遠大理想、熱愛偉大祖國

擔當時代責任、勇于砥礪奮斗

練就過硬本領,錘煉品德修為

讓理想信念在創業奮斗中升華

讓青春在創新創造中閃光!

 

請你們不要忘記

今天的和平,是我們的先輩用鮮血換來的

請你們不要忘記

我們是中國的青年

肩負著中華民族偉大復興的責任

請你們不要忘記

那一個個閃亮的名字

鑄就起一個偉大的國度

無論我們以后身在何處

在世界的哪一片土地

永遠牢記著,我們是中國人!

永遠牢記著,這960萬平方公里的土地

是我們永遠的家!

疫情發生以來,生命科學學院圍繞疫情防控這一重點,結合《新時代愛國主義教育實施綱要》,充分發揮各基層支部的引領作用,將疫情防控與愛國主義教育貫通起來,用好“戰疫”活教材,結合學科特色,在學生中大力開展愛國主義教育,強化思想價值引領,引導學生將愛國精神轉化為學習報國的自覺行動。

 

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈