當前位置: 首頁>新聞中心>學生工作

堅守志愿服務崗位的螺絲釘——記天津大學生命科學學院2019級本科生趙宇勵

發布時間:2020-03-19    來源:

在黑龍江省哈爾濱市阿城區新冠肺炎疫情防控志愿者服務隊中,有這樣一名大學生志愿者,他就像一顆最小的螺絲釘,牢牢釘在疫情防控社區卡點上,他的名字叫趙宇勵。

趙宇勵今年19周歲,是天津大學生命科學學院2019級本科生。新冠肺炎疫情防控戰役打響后,他第一時間報名參加了防疫志愿報務工作。一開始在城區各街道社區懸掛防疫宣傳橫幅,發放酒精、消毒液,從215日起一直服務于金城街高明社區16號卡點。他每天早來晚走,不怕天寒地滑,不怕疫魔侵襲,到現在已經20多天了。趙宇勵主要負責小區人員出入登記,經過連續多天細致入微的解答和疏導,隨著登記、發卡流程逐漸熟悉和改進,對小區進出居民的面孔漸漸熟悉,問詢、檢查、登記工作加快了速度,居民們對疫情更加了解,對防控工作也更加配合。居民們每次經過卡點,都要和小趙打個招呼,一天見不到他,大家都會感覺少了點啥,一邊走一邊回頭張望。

20多天里,趙宇勵做了許多項志愿服務工作,為隔離人員送生活物資就是其中一項。防控期間,部分外地返阿人員按照規定需要進行14天的居家隔離觀察,其間生活用品的運送需要社區工作人員和志愿者來承擔。小趙歲數小,走的快,一有這項任務,大家首先想到他。小趙也特別勤快,只要有需要,他就一溜煙地把活干完了。有時隔離人員的親屬來送東西,小趙也逐一代為運送。社區為每個居家隔離戶配備繩索,每次送物資時,小趙會把物資送到樓下,居民從樓上垂下繩索,他在樓下掛好系緊后吊上去,然后,他就會眼睛也不眨地在旁看著,直到完成吊運,唯恐物資掉落摔壞了或砸著過往行人。有的隔離戶不方便吊運,他就一口氣跑上樓直接將物資送到人家門口。

根據工作的需要,趙宇勵隨時會變身道消殺志愿者。這是一項頗具風險、繁重又要求細致的任務。小區內有18棟樓、96個單元,有幾個單元里住著外地返程居家隔離人員。這些樓每天都要進行消殺,志愿者們領取消毒液后分頭行動,每人拎著個大噴壺前往自己負責的區域消殺。小趙總會申請多負責幾個單元,總會挑選有隔離人員居住的單元,他幽默的說:“我歲數小,身體抵抗力強,病毒看著我都躲的遠遠的!币环挵其他志愿者逗笑了,他轉身就蹦著跳著去消殺樓道了。一些居民樓年頭長、住戶多,結構復雜,樓道內光線比較暗,需要細致地噴灑消毒液,噴灑過程中還要根據需要調節噴壺的噴射范圍,每個樓道從單元門開始,門把手、門簾,再到樓道中的臺階、扶手,居民們頻繁經過或接觸的地方都要進行消殺。還是項體力活,小趙身上的衣服被消毒液染黃了,洗都洗不出來,每次一爬就是七八層,一階一階地爬上,一層一層地消殺,天冷穿的衣服厚,還帶著口罩呼吸不暢,幾個單元干下來就會汗流浹背,頭上煙霧繚繞。

在趙宇勵身上,我們看到了大學生志愿者的勇氣和擔當,看到了年輕人在國家有難時挺身而出的精神風貌。他們就像一顆顆小小的螺絲釘,牢牢地釘在疫情防控卡點上,等待著春暖花開。

       

 

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈