當前位置: 首頁>新聞中心>教學科研

生命科學學院召開線上本科生教學評價師生座談會

發布時間:2020-05-25    來源:

為了解本學期學生學習情況及教學體驗,促進師生交流,提升教學水平,生命科學學院于521日召開線上本科生教學評價師生座談會。黨委副書記李一昂、副院長黃金海,學院各教研組教師代表、本科生教務員、輔導員以及2017級、2018級、2019級本科生代表參加會議。

各年級學生代表根據年級特點和需求講述了自己本學期學習情況,并對學院開設的課程提出建議意見。2019級本科生結合本學期在線學習的教學體驗表達了自己的看法,認為目前在線學習整體效果較好,能提供豐富的學習資源,相較于錄播課程而言,直播課程能更好地促進師生交流,但在線學習在提供諸多便利的同時,也存在類似體育課和英語口語課錄播課線上教學的學習效果不佳等問題;2018級本科生主要就課程在線考核方式和實驗課教學體驗提出了建議,希望在線考核能通過答題限時和增強考試監控等舉措來保障考試的公平性;實驗課可以在虛擬仿真系統學習的基礎上,后續在有條件開展的情況下進行實操鞏固;2017級本科生同學對于線上教學各課程的教學資源豐富度和課堂交流氛圍表示滿意,同學們的學習熱情較高,雖然存在網絡卡頓影響知識點獲取和課程深度加深等挑戰,但也培養了大家自主學習、合作學習的好習慣,拓展了同學們的專業認知。

針對學生提出的問題,與會教師逐一與學生進行探討并給予解答。黃金海表示,學院開設的實驗課待學生返校后,會利用學生空余時間安排進行實操訓練,提高同學們的實踐能力。李一昂向同學們介紹了近期學院針對本科人才培養的改革舉措,表示學院未來將繼續加強教研組建設,不斷提升課程質量。 

會后院領導和教師代表就本次座談會同學們提出的意見和建議,結合目前學院本科教學現狀,進行了進一步研討和交流。學院將繼續修訂人才培養方案,優化課程體系,推進本研貫通課程建設,完善教學管理制度,為培養生命科學領域的卓越人才提供堅實保障。

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈