當前位置: 首頁>新聞中心>近期熱點

常津教授獲評天津大學第十三屆“我心目中的十佳好導師”

發布時間:2020-06-02    來源:

521,天津大學第十三屆我心目中的好導師評選活動成功舉辦,生命科學學院常津教授獲評我心目中的十佳好導師榮譽稱號。

我心目中的好導師評選活動由天津大學研究生會協同各學院(部)研究生會共同開展,旨在形成良好的師生互動氛圍,構建和諧的導學關系,促進研究生的學習和科研,經過學生推薦、學院初評、校級終評三個環節,評選出師德高尚、為人師表、辛勤育人的好導師。

常津教授現任天津大學生科院納米生物醫學研究所所長,天津市微納生物材料與檢療工程技術中心主任,中國顆粒學會副理事長,中國生物醫學工程學會納米醫學與工程分會主任,天津市生物醫學工程學會理事長。承擔科研項50余項,科研經費累計3800余萬元。在國內外高水平期刊發表論文280余篇,SCI影響因子超過850。獲得授權國家發明專利35項,主編和參編國內外學術專著3部。榮獲天津市自然科學一等獎1天津市科學技術進步一等獎3。被授予全國優秀科技工作者稱號。

立德樹人,引領成才

常津教授多年來一直秉承著一份耕耘,一份收獲的初心,注重培養學生家國情懷和國際視野,引領學生成長成才。他主講本科生課程《微納米生物技術》和博士生課程《納米生物學》,堅持以學生為本,授課內容深入淺出,取得了良好的教學成果。注重啟發學生的創新思維,并領導團隊獲得天津市教育系統勞動競賽示范集體天津大學金牌活力實驗室等榮譽稱號。常津教授時刻強調:科學研究要嚴格遵守學術道德規范,恪守科研誠信,實事求是地處理分析實驗結果,弘揚科學精神。

因材施教,言傳身教

在指導碩士和博士研究生過程中,常津教授注意因勢利導、因材施教,著重挖掘學生的科研潛力,提高學生的科研創新能力。團隊多名學生獲得全國寶鋼學生特等獎學金、天津市大學生創新創業大賽特等獎、天津市挑戰杯大學生課外學術科技作品競賽特等獎、天津市優秀博士論文、天津市生物醫學工程學會邁達青年論壇大賽一等獎、天津大學學生標兵、天津大學學生科學獎等獎勵。常津教授始終保持著嚴謹的科研態度,言傳身教,從實驗方案設計到字斟句酌修改論文,都堅持一絲不茍的科學精神,感染著身邊的學生。為深入了解學生的課題研究情況,促進學生之間的學術交流,常老師堅持定期開展組會,認真聽取學生匯報,針對性提出指導意見和建議,引導學生敢于提出質疑,進一步發現問題、解決問題。他支持學生參加國內外學術會議,并同時邀請來自美國NIH、威斯康星大學、麻省大學、華盛頓大學的著名學者來訪交流,幫助學生拓展國際視野。

誨人不倦,悉心關懷

常津教授經常和研究生們促膝談心,幫助他們調整心理狀態,指導和鼓勵他們克服在攻讀學位過程中遇到的瓶頸問題。他還多次自掏腰包,資助家庭遇到困難的學生,幫助學生解決經濟上的困難,同時深入交談減輕其壓力,幫助他們順利完成學業。他還鼓勵學生在踏實科研的同時注重身心素質發展,勞逸結合,并為學生提供專項活動經費,定期組織羽毛球、乒乓球、郊游、爬山、滑雪等業余活動,在增進學生之間的感情的同時,也提高了團隊凝聚力。

引導就業,成就人生

常津教授經常將一些高校等單位的招聘信息及時轉發到學生群里,通過交流了解學生就業意向,提供就業指導。在常津教授推薦下,團隊已畢業的百余名博士和碩士研究生或在清華大學、上海交通大學、同濟大學、蘇州大學、南開大學、國家納米科學中心等高;蜓芯克ぷ;或去往牛津大學、劍橋大學、麻省理工大學等世界著名高校繼續深造;或入職華為、寶潔、帝國化工PPG知名企業。

春風化雨,潤物無聲。常津教授不忘育人初心,嚴謹治學,關愛學生,是學生心目中的好導師!

 

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈