當前位置: 首頁>首頁圖片

生命科學學院競賽團隊在國際遺傳工程機器設計大賽中斬獲金牌

發布時間:2019-11-07    來源:

(通訊員:孫萬蜜、董睿涵)美國東部時間114日,2019年國際遺傳工程機器設計大賽(簡稱iGEM)頒獎典禮在波士頓舉行,生命科學學院組建的代表隊TJUSLS_China在與來自5大洲70多個國家和地區的370余支參賽隊伍的角逐中脫穎而出,斬獲1枚金牌,并獲得最佳治療項目、最佳基礎元件、最佳組合元件和最佳測量方案4個單項獎提名。

TJUSLS_China競賽團隊由生命科學學院王澤方副研究員、陳成副教授共同指導,由來自生命科學學院的11名本科生,以及精儀學院、自動化學院、智算學部、建筑學院的7名本科生共同組成。團隊成員發揮各自專業優勢,以“Achilles’Heel of Metallo-Beta-Lactamases”(金屬β-內酰胺酶的致命弱點)為題,提出了新式的“1+1”療法,利用合成生物學等方法,對不同種類的金屬β-內酰胺酶進行了廣譜抑制劑分子篩選。在篩選到活性顯著的廣譜性抑制劑后,團隊創造性地利用基因工程菌模擬耐藥菌環境,對抑制劑的應用前景進行了評估,得到了大賽評委及與會專家的高度評價。

國際遺傳工程機器設計大賽(iGEM)始于2005年,最初由美國麻省理工學院主辦,是合成生物學界最高級別的國際性大學生科技競賽,被譽為合成生物學領域的世錦賽。參賽團隊需要利用標準生物模塊來構建基因回路、建立有效的數學模型,實現對精致復雜人工生物系統的預測、操縱和測量,并通過社會調研、實踐、現場答辯和墻報展示等最終完成比賽。該比賽賽況和研究成果每年都受到《科學》、《自然》等頂級學術雜志的關注并進行專題報道,具有廣泛的國際影響力。生命科學學院代表隊自2015年首次參賽以來,共獲得3枚金牌、1枚銅牌、3項單項獎和9項提名獎。



相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈