當前位置: 首頁>科學研究>科研成果

生命科學學院聯合北京華科泰生物技術股份有限公司成功研制15分鐘快速檢測新型冠狀病毒試劑盒

發布時間:2020-02-09    來源:

新型冠狀病毒肺炎(NCP)疫情發生以來,天津大學生命科學學院科研團隊快速反應,瞄準臨床實踐所需,快速制定了病毒、抗體快速診斷以及生物防治制劑的研發方案。團隊成員放棄休假連續奮戰,優化了病毒蛋白表達純化工藝,迅速制備獲得了新型冠狀病毒的高純度蛋白,并與北京華科泰生物技術股份有限公司聯合,完成了免疫熒光層析試紙條檢測病毒抗原靈敏性、交叉性等實驗,于202028日成功研發出2019-nCoV新型冠狀病毒抗原熒光免疫層析快速檢測試劑盒。與目前臨床中使用的檢測試劑盒相比,該試劑盒最大的優勢是可在15分鐘內檢測出是否為新型冠狀病毒,極大地縮短了檢測時間;同時該試劑盒具有高靈敏度,病毒蛋白檢測達到pg級,為病毒感染的早期篩查提供了簡便靈敏的手段。目前,該試劑盒正在加緊臨床驗證,在獲得相關部門檢驗審批后,有望用于疫情的快速檢測和早期診斷,縮短疑似病例的篩查時間,助力NCP疫情的防控。

與此同時,天津大學生命科學學院科研團隊還在加緊進行新型冠狀病毒早期感染IgM抗體檢測、新型生物防治制劑的研發工作,目前進展順利,有望近期取得可用性成果。

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈