當前位置: 首頁>科學研究>科研成果

天津大學生命科學學院王濤課題組研究發現發熱伴血小板減少綜合征病毒誘導細胞周期阻滯的新機制

發布時間:2020-01-03    來源:

 

嚴重發熱伴血小板減少綜合征病毒(SFTSV)是一種2010 年在中國首次被發現的蜱傳病毒,在我國、韓國、日本及越南多有分布。其感染者常出現急性發熱,伴有血小板及白細胞減少、胃腸功能紊亂等癥狀,嚴重的患者(7%-12%)會發展到多器官功能衰竭甚至死亡。SFTSV非結構蛋白(Nonstructural Proteins, NSs)對干擾素具有拮抗作用,可抑制宿主細胞的天然抗病毒反應,是SFTSV的重要毒力因子。

近日,生命科學學院王濤研究員團隊在病毒學領域頂級期刊Journal of Virology在線發表題為The SFTSV NSs protein interacts with CDK1 to induce G2 cell cycle arrest and positively regulate viral replication的論文,證實SFTSV NSs通過與宿主蛋白依賴性激酶-1CDK1)相互作用抑制細胞周期調控復合物的形成及進入細胞核,進而誘導細胞G2/M期阻滯并促進病毒復制。

該團隊首先觀察到感染SFTSV后,宿主細胞周期阻滯在G2/M期,且G2/M期細胞周期阻滯對SFTSV吸附和進入無影響,但顯著促進SFTSV增殖。該團隊發現SFTSV通過病毒復制非依賴方式誘導G2/M期細胞周期阻滯,提示非結構蛋白NSs發揮重要作用。隨后研究表明,NSs可通過與CDK1形成包涵體依賴性的相互作用,競爭性抑制宿主周期蛋白cyclin B1CDK1復合物的形成,阻止cyclin B1-CDK1復合物進入細胞核,從而誘導細胞周期阻滯。同時他們發現CDK1功能喪失突變體的表達逆轉了NSs對細胞周期的抑制作用,提示該蛋白是一個潛在的抗病毒靶點。

 

NSs抑制cyclin B1-CDK1復合物的形成及入核

 

本研究中,王濤及其團隊發現SFTSV 主要毒力因子NSs調控宿主細胞周期,促進病毒復制的新功能,并對該功能的分子機制進行了詳細闡述。

SFTSV非結構蛋白NSs誘導細胞G2/M期阻滯示意圖

 

王濤課題組研究助理劉思華是論文第一作者,王濤研究員和天津大學環境科學與工程學院王志云副教授為論文共同通訊作者。此項目得到了國家重點研發計劃(2017YFA0205102)、國家自然科學基金面上項目(31270201)、天津市自然科學基金(16JCQNJC08800,18JCZDJ34500)的支持。

論文鏈接https://jvi.asm.org/content/early/2019/12/12/JVI.01575-19.long

 

王濤研究員簡歷

 

王濤,天津大學生命科學學院研究員,博士生導師,天津大學生物安全戰略研究中心兼職教授,中國生物醫學工程學會納米醫學與工程分會委員,《病毒學報》、《中華實驗和臨床病毒學雜志》編委。課題組研究方向病毒學、免疫學、合成生物學與生物安全。

 

 

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈