當前位置: 首頁>科學研究>科研成果

生命科學學院常津教授團隊在選擇性光控基因表達系統研究方面取得新進展

發布時間:2016-01-27    來源:

     近日,由我校生命科學學院常津教授團隊指導的2014級生物學博士研究生鄭斌以第一作者身份在國際著名期刊《先進材料》(Advanced Materials,2014年影響因子為17.49)上發了表題為“基于上轉換材料的近紅外光控制基因選擇性表達研究”的科研論文。該研究提供了一種利用光控系統控制基因表達的新方法,為腫瘤、老年癡呆等重大疾病的精準治療提供了新思路。常津教授和王漢杰副教授為該論文的共同通訊作者,生命科學學院為第一署名單位。

     本研究首先將光敏分子一端與上轉換微米棒相連,另一端與基因載體相連(如腫瘤治療相關基因等)。當上轉換微米棒受到近紅外光照射后,即可釋放出能量較高的紫外光,后者使與上轉換微米棒相連的光感分子的化學鍵發生斷裂,從而釋放基因載體進入細胞(如腫瘤細胞等),使目的基因得以表達,并發揮其功效(如腫瘤治療等)。

     這種基于上轉換材料的光控基因表達系統具有生物安全性好,組織穿透性強,操作簡便和可控性高等優點,該研究成果有望廣泛應用于腫瘤、老年癡呆等重大疾病的精準治療。

 

 

 

該成果發表于20161月的《Advanced Materials》上。

論文鏈接:http://dx.doi.org/10.1002/adma.201503961

 

 

相關文章
地址:天津市南開區衛津路92號 | 郵編:300072
電話:022-27403902;022-27403906 傳真:022-27403902 郵箱:smxy@tju.edu.cn 天津大學生命科學學院 版權所有
pokermaster德扑圈